Home > Статьи > <span class="post_or_pages_title">Зачем проект для ГНБ</span>

Зачем проект для ГНБ

В данной статье мы осветим такой вопрос: почему перед тем, как приступать к горизонтально направленному бурению необходимо делать проектную рабочую документацию и тщательно обследовать поверхность?

В первую очередь, ответ на данный вопрос подразумевает безопасное проведение работ, а также формирует понимание, что это вообще возможно.

Проектирование проведения коммуникаций методом ГНБ существенно отличается от той же работы открытым способом.

горизонтально направленное бурение

Для того, чтобы грамотно запроектировать трассу, помимо понимания строительных норм, необходимо знать особенности установки, которой будут проводиться работы.

Например, такие факторы, как маневренность бура, необходимость разрытия входных приямков, их размеры, угол захода и т.д.

Гнб установка

Важно помнить, что прокладывание инженерных сетей бестраншейным способом не предусматривает под собой резких перепадов глубин. Это связано с тем, что коррекция угла может варьироваться от 6 до 16 градусов, в зависимости от модели установки и особенностей грунта.

Во время проведения работ, хоть и работает система локаций, которая дает сигналы в случае приближения к каким-либо объектам на недопустимые пределы, но она не может обеспечить 100% гарантий безопасности. Поэтому, проходя закрытым методом под землей, необходимо быть уверенным в том, что все близ проходимые коммуникации учтены, а проводимые работы не принесут никакой опасности.

Помимо информации, которую можно получить из документов, для благополучного проведения работ необходимо проводить обследование участка.

Локация гнб

Во-первых, важен разрез грунта, который покажет – достаточно ли мощности установки, чтобы пробурить скважину и нет ли для этого препятствий.

Горизонтально направленное бурение (гнб)

Во-вторых, обследование даст знать: есть ли необходимое пространство, чтобы поместить установку ГНБ и обеспечить угол захода штанги.

Таком образом, прокладывание инженерных коммуникаций методом ГНБ технически сложная задача.

Необходимо проводить проектные работы для того, чтобы обеспечить безопасность работ, а также ее рентабельность.

Несоблюдение данных правил чревато в лучшем случае последствиями в виде экономически нецелесообразных затрат, а в худшем случае реальными потерями и уголовным наказанием.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
  1. (обязательно)
  2. (корректный e-mail)